帯広柏葉高校(全日制・定時制共通) ウェブページについての運用指針

0 掲載のガイドライン
(1)よりよい情報掲載につとめます。
(2)掲載には細心の注意をはらいます。
(3)生徒本人または保護者からの訂正や取り消しの希望があれば速やかに訂正・削除
   します。

1 学校ウェブページの開設
    北海道帯広柏葉高等学校ウェブページは、学校に関する情報を積極的に提供す
   ることにより、地域に開かれ信頼される学校の実現を目的として、運営する公式
   ページです。

2 著作権について
    本ウェブページの著作権は、北海道帯広柏葉高等学校が所有しています。著作
   権は、我が国の法律及び国際条約によって保護されています。
    本ウェブページに掲載されている全ての情報を無断で転用・複写したり、他の
   ウェブページ等へ掲載することなど、2次的利用は認められません。

3 個人情報の取扱いについて
    本ウェブページにおける個人情報に関しては、「個人情報の保護に関する法律」
   (略称は「個人情報保護法」)の趣旨に則り、慎重かつ適正に取り扱います。
(1)氏名の取扱い
    本ウェブページでは、個人の氏名は掲載しません。ただし、次の場合は例外的に
   扱うことがあります。
     ア 部活動大会での成績などを掲載する場合
     イ 学校行事や校外での諸活動における功績などを掲載する場合
     ウ 学校教育活動に関する意見や感想などを掲載する場合
     エ 学校教育活動に参加された外部の方を掲載する場合
(2)写真の取扱い
    本ウェブページでは、次のとおり取り扱います。
     ア 掲載する写真は複数名が写っているものを基本としますが、生徒個人の著
      しい活動成果についての記事などでは、本人の同意を得て掲載する場合があ
      ります。
     イ 外部の方、及び外部の方の所有物等が背景に写っている場合は、個人や背
      景等で特定されないようにします。
(3)氏名や写真以外の個人情報の取扱い
    本ウェブページでは、原則として氏名や写真以外の個人情報は取り扱いません。
   ただし、学校教育活動の様子を紹介するため、本人の同意を得て個人情報を掲載す
   る場合があります。
(4)誤った個人情報を掲載した場合の対応
    本ウェブページにおいて、誤った個人情報を掲載した場合は、直ちに対応します。

4 掲載内容について(免責事項)
    本ウェブページに掲載されている全ての情報は、正確なものとなるよう万全を期
   していますが、北海道帯広柏葉高等学校は、利用者がこのウェブページの情報を用
   いて行う一切の行為について、いかなる責任も負うものではありません。
    また、北海道帯広柏葉高等学校は、本ウェブページにアクセスしたために被った
   損害、損失に対しいかなる場合でも一切の責任を負うものではありません。

5 その他
    本ウェブページは、予告なしに内容の変更又は削除する場合がありますので、あ
   らかじめ御了承ください。

 

生徒との連絡手段に係る個人情報の取得について

 教職員が生徒に対して授業や部活動、学校安全上の指導事項等に関わる連絡を行うに当たり携帯電話や電子メールの活用には高い利便性が認められていますが、一方で、個人情報の利用や管理に関して、厳正な取扱いが必要であると考えております。
 このことから、本校では教職員と生徒との連絡手段に関するガイドラインを設け、情報を取得する範囲、情報の種類、使用目的、使用期間などを明確にし、限定的に情報を取得して利用する事といたしました。
 また、取得した個人情報は、使用期間が過ぎたり、使用目的に照らして不要になった段階で、速やかに情報の破棄を行います。
 個人情報の取得に際しては、生徒を通して保護者あて文書をお渡ししますので、趣旨をご理解の上、ご協力いただきますよう、お願いいたします。

 

閲覧者の総数

75834人が見ました

アクセスマップ


 

北海道帯広柏葉高等学校

〒080-8503
北海道帯広市東5条南1丁目1番地
(郵便番号による住所検索サービスを利用の場合、東5条は080-0805となります)
TEL 0155-23-5897
FAX 0155-23-8796
 
Copyright and copy Ⓒ 2015-2017
Hokkaido ObihiroHakuyou HighSchool
Aii rights Reserved

 このホームページは、北海道帯広柏葉高等学校が教育利用を目的として運営している公式ホームページです。このサイトに含まれる内容・写真の無断転載・営業誌掲載をお断りします。